Что такое гештальт-терапия?
Что же такое — гештальт-терапия? Это направление психотерапии, в фокусе которого находится человек в целом, с его чувствами и переживанием событий своей жизни, с его смыслами и поступками, с его фантазиями, желаниями и особенностями контакта с другими людьми.
Гештальт-терапевт рассматривает пришедшего к нему клиента, как человека, который хочет улучшить свою жизнь, интересен себе и хочет лучше себя понимать. «Лекарством» против непонимания себя становится осознавание, которое, собственно и является целью встречи гештальт-терапевта и клиента. Осознающий человек внимательно относится к себе и своим потребностям, слышит себя и других людей, ориентируется в том, что с ним происходит. По сути, такой человек становится автором собственной жизни.
Человек, осознающий свои чувства и потребности, а также собственный вклад в создание и решение проблемы, лучше справляется со своей жизнью даже в том случае, когда она складывается не очень благоприятно.
Гештальт-терапия поддерживает:
- автономию, т.е. способность человека действовать в соответствии со своими интересами даже в условиях социального давления;
- партнерство – способность учитывать потребности и желания других людей и находиться с ними в хорошем контакте;
- ответственность клиента, т.е. способность выбирать свое поведение в разных ситуациях.
Кто такой гештальт-терапевт?
Это психолог или врач-психотерапевт, получивший дополнительную к основному диплому (от 3х до 6 лет), профессиональную подготовку в области гештальт-подхода, получающий индивидуальную терапию, а кроме того, супервизию на свою работу.
Гештальт-терапевт не является экспертом в жизни клиента и не решает его проблем, его работа заключается в поддержке осознавания и собственного выбора человека, т.е. в поддержке саморегуляции. В отношениях с клиентом он находится в позиции человеческого равенства, поддерживая при этом процесс контакта. Гештальт-терапевт – это не суперчеловек. Это просто ДРУГОЙ человек, который отличается большей осознанностью своих реакций на происходящее. Поэтому он и может ясно и честно познакомить клиента со своей реакцией на те способы, которыми он (клиент) контактирует с другими людьми. Именно это и дает последнему возможность изменить свое проблемное поведение.
Что происходит на гештальт-терапевтической сессии?
Человек, который становится клиентом психотерапевта, обычно говорит об эмоциональном дискомфорте или описывает не устраивающую его жизненную ситуацию. Гештальт-терапевт уточняет особенности ситуации клиента, ориентируется по поводу участвующих в ней лиц, спрашивает о том, как клиент ее переживает и как в ней действует, чего хочет и что делает для того, чтобы эта ситуация улучшалась. При этом он наблюдает за телесными проявлениями клиента, его особенностями описания ситуации, смыслами, которые он ей придает, возможностью клиента находиться в продуктивном диалоге с другим человеком (терапевтом), способами, используемыми для влияния на другого человека, а также за своим эмоциональным состоянием в контакте с клиентом.
Периодически гештальт-терапевт делится своими наблюдениями и размышлениями. Например, он может сообщать о том, как именно он видит клиента и текущий процесс контакта, что чувствует и хочет в этом контакте как его участник. Для углубления осознавания гештальт-терапевт может использовать различные творческие методы и эксперимент.
Терапевтический контракт. На первой сессии гештальт-терапевт рассказывает о правилах (границах) терапевтических встреч и об основных особенностях терапии. В контракт входит: место терапевтических встреч, их регулярность и частота, продолжительность сессии, вопросы оплаты и отношение к пропущенным сессиям, а также процедура завершения терапии. На первых сессиях и клиент, и терапевт определяются в возможности продуктивного контакта друг с другом и намечают (по взаимному согласию) примерное число сессий, которое может быть сокращено или увеличено по желанию клиента. Завершение терапии – это момент, требующий совместного обсуждения. При этом клиент свободен завершить терапию в любой момент времени.
Терапевтический контракт – это первая встреча с границами в терапии. То, как именно клиент обходится с границами в терапии (а параллельно и в жизни), нередко является темой терапевтической сессии.
Важные моменты гештальт – терапии и отношений с гештальт-терапевтом.
Один из основных моментов гештальт-терапии – это поддержка собственного выбора в жизни человека. Это не так-то просто, поскольку многие люди привыкли опираться на выбор близких даже тогда, когда он совсем не устраивает. Так бывает, когда клиент вырос в условиях, не предполагающих внимание к собственным желаниям и устремлениям. Такие люди часто хорошо знают, чего не хотят и в тоже время не знают, чего хотят. На терапевтических сессиях при профессиональной поддержке терапевта они могут научиться распознавать свои потребности и опереться на них. Это помогает клиенту сделать свою жизнь достаточно интересной и наполненной.
Второй важный момент — тупики в терапии. Это ощущение, которое возникает у клиента после того, как первичные (и часто волшебные) ожидания не исполнились, ощущение, что терапия «застряла», и нет продвижения в развитии и решении важных жизненных задач. Если эта ситуация не обсуждается с терапевтом, клиент разочаровывается в возможностях терапии и прекращает ее. Обсуждение такой ситуации дает возможность понять, как преодолеть тупик и вновь начать двигаться в выбранном направлении.
Отношение к терапевту может существенно изменяться в процессе продолжительного контакта с ним. Он может казаться клиенту непонимающим, бесчувственным, идеальным, любящим, строгим, отвергающим, принимающим и т.п. Такие ощущения также являются поводом для обсуждения. Профессиональный гештальт-терапевт обязательно обсудит с клиентом его впечатления о себе, поскольку в восприятии клиентом другого человека нередко «спрятаны» его важные потребности. Способность обсуждать и длительно поддерживать продуктивные отношения с другим неидеальным человеком-терапевтом дает клиенту возможность делать это и в своей жизни.
С какими проблемами приходят к гештальт-терапевту? Это самые разнообразные жизненные проблемы:
- проблемы общения и семейных отношений (дети и родители, супружеские отношения)
- страхи и фобии
- отношения и конфликты на работе
- сложности в личной жизни
- одиночество
- утрата смысла жизни
- неудовлетворенность жизнью
- потери (разводы, смерть родственников)
- жизненные кризисы
- сомнения в важных решениях
- зависимое поведение
- сниженная самооценка и неудовлетворенность собой, а также многие другие.
Остеопатический центр
Ирины Калининой
ВРЕМЯ РАБОТЫ
9.00 - 18.00
воскресенье - выходной
Нижний Новгород,
ул. Волжская Набережная, дом 24